您现在的位置:首页>> 药械防治>> 正文内容

文山州农药减量成效显着

?【发稿时间:2019年02月20日】 【作 者:高伟】 【主 题 词:】
?【点击次数: 】 【稿件来源: 】 【审核发布:办公室】

农药是重要的农业生产资料,对防病治虫、促进粮食和农业稳产高产至关重要。但由于农药使用量较大,加之施药方法不够科学,带来农业生产成本增加、农产品残留超标、作物药害、环境污染等问题。为推进农业发展方式转变,有效控制农药使用量,保障农业生产安全、农产品质量安全和生态环境安全,促进农业可持续发展,自2015年以来,国家、省提出了农药减量的工作方针。文山州结合实际,狠抓各项农药减量措施落实,经过不断努力,全州农药使用量逐年递减,2018年全州农药使用量比2015年减少了18.5%,农药减量成效显着。    

一是认真贯彻实施国务院新修订的《农药管理条例》,切实把《农药管理条例》的规定落地生根。  

二是精准培训农药经营人员,使所有农药经营人员具备农药和病虫害防治专业知识,熟悉农药管理规定,能够指导安全合理使用农药。  

三是严格农药经营许可制度,对不符合农药经营许可条件的,一律不予农药经营许可,严禁违法经营行为。  

四是强化行业管理,对农药营销环节强化法律制度的执行,严格执法,确保法律各项规定的贯彻落实。  

五是推进病虫监测预警体系建设,及时准确发布预报信息,有效指导病虫害防治,提高防治效果。  

六是开展专业化统防统治,优化施药器械,提高农药利用率,规范防治技术,提高防治水平。  

七是抓好绿色防控示范区建设,大力推广物理防治和生物防治,辐射带动大面积使用,提高绿色防控覆盖率。  

八是探析参与式农业技术推广方式,开办农民田间学校。通过学习,提升农民科学用药防治技术水平、减少用药量与用药次数、提高防治效果。  

九是开展新农药试验示范,大力推广安全高效的农药。