您现在的位置:首页>> 农药管理>> 正文内容

双江:开展农药安全生产检查

?【发稿时间:2019年03月06日】 【作 者:】 【主 题 词:农药,检查】
?【点击次数: 】 【稿件来源:双江自治县植保植检站 】 【审核发布:办公室】
根据《临沧市农业局转发云南省农业农村厅办公室关于做好岁末年初农药安全生产检查工作的通知》(临农发〔2018609号)文件要求,双江自治县及时组织人员结合农药监管工作实际认真开展岁末年初农药安全生产检查工作。  
2019年12日到9日,利用赶集天对我县四乡两镇的农药经营单位进行检查,出动车辆6辆次,执法人员30余人次。对农药经营户进行安全生产检查,重点检查农药经营情况和农药使用情况两大方面。  
1、农药经营情况  
检查农药经营户是否存在违规销售禁限用农药、无证农药、有无销售假冒、伪、劣和违禁高毒农药产品,证照是否齐全。对果菜茶重点产区的限制使用农药经营门店,重点检查是否有专柜销售、实名购买、台账记载、掌握限制使用农药进货来源和销售去向。  
本次农药经营户实地检查数量为28户。均不存在违规销售禁限用农药、无证农药、无销售假冒、伪、劣和违禁高毒农药产品等情况。  
2、农药使用情况  
对重点种植大户、农民合作社及农业企业,检查农药使用记录。是否存在违规在蔬菜、瓜果、茶叶、食用菌、中草药等作物上使用甲拌磷、克百威、涕灭威等限制使用农药的情况,是否超剂量、超范围、缩短安全间隔期使用农药。  
我县重点检查农药使用者在农产品生产过程中的违法违规行为,蔬菜、水果等农产品种植过程中农药投入品的使用情况,从源头上消除农产品质量安全隐患。先后检查了双江黔江源农业开发有限公司、双江滇杰丰农产品种植有限公司、双江兴农蔬菜种植农民专业合作社、铁厂水果种植专业合作社、双江沙河乡尹俸村忙孝马铃薯种植农民专业合作社等农产品种植基地8户。检查中未发现违法违规使用甲拌磷、克百威、涕灭威等禁限用农药情况,但种植大户在生产过程中农药投入品档案记录不完善,已责成农药使用者进行整改。