您现在的位置:首页>> 病虫测报>> 正文内容

临沧市开展草地贪夜蛾发生调查情况

?【发稿时间:2019年03月08日】 【作 者:】 【主 题 词:草地贪夜蛾,调查】
?【点击次数: 】 【稿件来源:临沧市植保植检站 】 【审核发布:办公室】
?
?
?
2019年1月起,临沧市各县植保植检站利用性锈剂监测草地贪夜蛾,并开始田间调查,重点调查冬玉米上草地贪夜蛾发生为害情况。
一、调查情况
截止至3月6日,临沧市已有五县相继发现草地贪夜蛾成虫和幼虫,分别是永德、云县、双江、沧源和耿马,最早于2月19日在永德小勐统镇木瓜村南界田施孟路沿线冬玉米地,发现凝以草地贪夜蛾危害虫口,认真调查发现凝以草地贪夜蛾幼虫1头,随后在小勐统镇忙牛水村调查发现。
双江1月21日开始监测,截止2月27日监测到疑似草地贪夜蛾幼虫和疑似危害株,结合全市作物种植分布情况,2月28日有针对性的对县城周边鲜食玉米种植地块进行地毯式调查,调查地点涉及允俸3组、韭菜坝、种子站实验基地、东等、千福、农场1对、闷乐组、跃进组、千蚌组9个村组15个鲜食玉米种植地块,玉米生育期为苗期、拔节期和乳熟期,受害部位为心叶、叶片、雄穗,发生面积约为67亩,防治面积40亩。2月28日至3月1日,对勐勐镇千蚌村忙品一、二组;大文乡清平大寨组、邦烘村岔河组;忙糯乡康太村上田坝组、忙糯村池塘组小麦地进行草地贪夜蛾调查。调查地块小麦生育期为开花期和乳熟期,受害部位为叶片,发生面积约为130亩,防治面积60亩。
耿马重点在在耿马镇、贺派乡田间地头开展草地贪夜蛾的幼虫危害调查。3月1日,在耿马镇芒畔村玉米地里发现了草地贪夜蛾幼虫,3月4日,性诱剂监测捕获草地贪夜蛾成虫1头。
云县主要在爱华镇水磨村和茂兰镇展开调查,2月26日在水磨村查到受害株和幼虫,但发生范围很小,调查水磨村100多亩范围,只有2亩左右面积受害。
沧源3月1日也发现草地贪夜蛾为害。
二、发生概况
目前,全市5县冬玉米种植面积有4.3万亩,草地贪夜蛾发生面积为204亩,防治面积为172亩,调查发现,主要集中在2月下旬到 3月上旬在冬玉米为害。双江调查小麦上也有疑似为害,发生面积130亩,防治面积60亩。调查发现,各县冬玉米种植品种多为鲜食糯玉米,草地贪夜蛾在我市主要为害冬玉米生育期从大喇叭口期到抽雄初期,受害部位以心叶和未完全抽出的雄穗为主,在沧源调查发现雌穗也有为害。田间虫龄不同,但以大龄幼虫为主,调查未发现蛹和卵块。
三、发生趋势分析
专家介绍,截至1月29日,缅甸在9个邦(市)已经发现草地贪夜蛾,发生面积80多万亩;斯里兰卡玉米发生为害面积120多万亩,可见草地贪夜蛾在境外建立起数量较大的种群虫源。中国农科院植保所吴秋琳博士风温场分析结果显示,3-4月,以玉米种植为主的缅甸东部虫源可依靠自身飞行能力,通过连续多个夜晚进入我国云南西双版纳州、普洱市、临沧市、红河州以及玉溪市等西南部;5月份开始,缅甸虫源可远距离迁入广东、海南、贵州、湖南等南部省份,也可波及四川、重庆、江西、福建等地。夏季缅甸草地贪夜蛾将集中往东北方向迁移,主要进入云南和广西,也有可能迁飞入侵贵州、广东、海南、湖南,或通过连续迁飞进入四川、江西与福建等地区。
从前段时间调查情况,云南普洱、德宏、保山3市(州)最先发生草地贪夜蛾,草地贪夜蛾主要处于幼虫期,也出现了少部分蛹、卵和成虫,呈现明显的虫态重叠。我市在2月下旬也在多县相继发现草地贪夜蛾成、幼虫,还未发现蛹和卵块。目前,各县冬玉米生育期不齐,食源充沛,仍有利于幼虫取食为害。云南包括临沧春玉米大部分种植在山区或半山区,产值低,多不实施防治。境外、境内虫源将持续侵入和扩散,必将玉米主产区提供大量虫源,对玉米安全生产造成较大威胁。
鉴于草地贪夜蛾发生严峻形势和为害严重性,我市将应密切关注草地贪夜蛾发生动态,掌握其生物学习性和调查方法,密切做好灯诱、性诱监测,并适时组织开展大田普查,避免因监测不到位而出现防治不适时,做到早发现、早预警、早控制。
?
图2? 耿马调查
?
?
?
?图3 云县调查