您现在的位置:首页>> 植物检疫>> 正文内容

双柏:加强种子市场检疫监管,确保春耕生产用种安全

?【发稿时间:2019年03月19日】 【作 者:】 【主 题 词:】
?【点击次数: 】 【稿件来源: 】 【审核发布:办公室】

当前正处于春耕备耕阶段,全县已进入农民选购种子的旺季。 为进一步贯彻落实植物检疫法律法规,切实做好种子市场检疫监管工作,打击违法调运、销售和种植未经检疫农作物种子的违法行为,防止检疫性有害生物疫情传播危害,确保全县农业生产用种安全 ,双柏县植保植检站于2月18日开始,及时组织植物检疫执法人员深入到各乡镇种子销售门店进行种子检疫检查。

在检查过程中,执法人员严格按照《植物检疫条例》及《植物检疫条例实施细则》相关法律法规的要求,一是查看调入的种子是否具有植物检疫证书、包装物上有无植物检疫证明编号,检疫证明编号是否规范,编号是否存在过期、假冒、套用、一号多用等情况;二是在种子经营店开展《植物检疫条例》宣传,向经营户发放“植物检疫监管告知书”和签订“植物检疫承诺书”,监督经营单位严把进货关,确保种子质量安全;三是在检查中,对店内前来购买种子的群众进行检疫知识现场宣传,提高广大群众的检疫意识。

目前,已出动执法人员15人次,抽查5个乡镇,检查种子门店26个,发放“植物检疫监管告知书”和签订“植物检疫承诺书”共52份。从检查情况看,市场上销售的大部分品种都能按照《植物检疫条例》相关规定进行生产销售,但个别品种仍然存在植物检疫证明编号不规范和标注不清晰等现象,执法人员对相关经营户采取了警告和责令改正措施,积极引导诚信、守法经营。

在今后的工作中,我们还将继续开展植物检疫检查工作,坚持检疫执法与法规宣传并重,不断提高广大经营户的守法经营意识,打击违法调运、销售和种植未经检疫的农作物种子(种苗)的违法行为,进一步规范种子(种苗)经营市场,确保全县农业生产安全。


? ? ? ? ? ? ? ?


?