您现在的位置:首页>> 365体育动态>> 正文内容

文山州发现草地贪夜蛾发生危害

?【发稿时间:2019年03月27日】 【作 者:范俊珺】 【主 题 词:】
?【点击次数: 】 【稿件来源: 】 【审核发布:办公室】

草地贪夜蛾,又称秋粘虫,原产于美洲热带和亚热带地区;该虫具适生区域广、迁飞能力强、繁殖倍数高、暴食危害重、防控难度大的特点,是重要的农业害虫。随着国际贸易活动的日趋频繁,草地贪夜蛾入侵到撒哈拉以南的44个非洲国家以及亚洲的印度、孟加拉、斯里兰卡、缅甸,联合国粮农组织于20188月做出全球预警。   2019112   ,全国农技中心派出调查组实地查明联合国粮农组织全球预警的重大害虫草地贪夜蛾已由缅甸侵入云南省。    

1月下旬、2月中旬州植保植检站分赴七县一市开展了以查草地贪夜蛾为重点的小春及冬农作物病虫草鼠害普查,未发现该虫发生。 326 ,文山州、市植保植检站联合开展调查,在文山市开化镇新平街道办迷洒社区茂地村冬玉米地查获疑似草地贪夜蛾幼虫,经省植保植检站测报科李亚红科长确认为草地贪夜蛾幼虫,证明联合国粮农组织预警的世界性害虫——草地贪夜蛾已迁入文山州,并在冬玉米上造成危害。使文山州成为云南省发现该虫发生危害的第八个地州,也是文山州首次发现该虫发生危害。各县(市)要继续加强灯光诱测、性诱监测和普查,做到早监测、早发现、早报告、早预警、早防控,并及时组织防控,尽可能减轻危害、减少损失。

省植保植检站测报科李亚红科长田间调查确认该虫发生

? ?叶片及心叶被害状  

幼虫头部黄白色倒“Y”型斑

?幼虫腹部末节4个黑斑