您现在的位置:首页>> 365体育动态>> 正文内容

文山州2019年病虫情报第5期:草地贪夜蛾发生情况及防治意见

?【发稿时间:2019年03月27日】 【作 者:范俊珺】 【主 题 词:】
?【点击次数: 】 【稿件来源: 】 【审核发布:办公室】

草地贪夜蛾,又称秋粘虫,属鳞翅目、夜蛾科、灰翅夜蛾属害虫,原产于美洲热带和亚热带地区;该虫寄主植物广泛,包括玉米、大麦、水稻、花生、黑麦草、大豆、烟草、小麦等 80 余种植物,具适生区域广、迁飞能力强、繁殖倍数高、暴食危害重、防控难度大的特点,是重要的农业害虫。随着国际贸易活动的日趋频繁,草地贪夜蛾入侵到撒哈拉以南的 44 个非洲国家以及亚洲的印度、孟加拉、斯里兰卡、缅甸,联合国粮农组织于 20188 月做出全球预警。    

一、发生概况  

 2019112 ,全国农技中心派出调查组实地查明联合国粮农组织全球预警的重大害虫草地贪夜蛾已由缅甸侵入云南省。截至 31 ,该虫已在云南省普洱、德宏、保山、版纳、临沧、玉溪、红河7市(州)19县(市)发现危害。 326 ,文山州、市植保植检站联合开展调查,在文山市开化镇新平街道办迷洒社区茂地村冬玉米地调查,从玉米植株被害症状和查获的幼虫与其典型特征进行认真比对,经省植保植检站测报科李亚红科长确认为草地贪夜蛾幼虫,证明联合国粮农组织预警的世界性害虫——草地贪夜蛾已迁入文山州,并在冬玉米上造成危害;玉米生育期:8-11片叶,幼虫虫龄以2-3龄为主,主要危害心叶。  

二、玉米植株被害状及幼虫典型特征识别  

被草地贪夜蛾幼虫危害的植株特征明显,表现为:叶片叶肉被取食后剩下叶表皮而形成半透明薄膜状“窗孔”,或叶片呈大小不等的孔洞,剥开玉米生长点卷曲心叶可见大量害虫粪便和藏身在其中的幼虫,心叶被咬食呈破烂状。幼虫具备以下两点典型特征:黑或橙色头部具黄白色倒“Y”型斑,腹部末节有呈正方形排列的 4 个黑斑;身体多为绿色,具黑线和斑点,黑色背毛片着生原生刚毛(每节背中线两侧有 2 根刚毛),体表有许多纵行条纹。田间观察,少量低龄幼虫在叶背面,多数情况 3 龄以上幼虫头垂直向上匿藏在心叶内或叶鞘内侧;具假死性,受惊动后卷缩成“C”型。  

三、防治意见及相关要求  

按照目前的农时节令,全州已进入春耕生产时期,各县(市)进行水稻育秧、辣椒移栽、玉米等大春作物也陆续播种,从调查情况来看,当前该虫以危害玉米为主,预测在我州大春正季玉米上发生危害的风险较高。  

(一)请各县(市)高度重视,加强监测预警,密切关注草地贪夜蛾发生、发展动态,做好灯光诱测、性诱监测和糖醋液诱蛾;及时组织开展普查,摸清发生危害的区域范围并制定应对措施,做到早监测、早发现、早预警、早防控,避免因监测不到位而出现防治不适时。  

(二)强化害虫识别及防控技术培训,特别是要加强对县、乡农技人员,种植大户和农民群众的培训。  

(三)田间调查发现有草地贪夜蛾危害,要及时向上级业务和主管部门报告;查见零星发生的田块应指导农户立即开展防控,适时组织开展统防统治。  

(四)使用生物农药、环保型化学农药防治3龄以前幼虫,施药尽量在下午5点以后,施药时田间地头,路边杂草都要喷到,建封锁带,防止转移。注意轮换和交替使用不同作用方式的杀虫剂,以延缓草地贪夜蛾抗药性的产生;玉米田虫口密度达10/百株时,进行应急防治,推荐使用药剂:氯虫苯甲酰胺、氟氯氰菊酯、氯氰菊酯、溴氰虫酰胺等。

叶片及心叶被害状?

幼虫头部黄白色倒“Y”型斑

?幼虫腹部末节4个黑斑