您现在的位置:首页>> 365体育动态>> 正文内容

大理:梨锈病发生趋势预测及防治建议

?【发稿时间:2019年03月29日】 【作 者:马艳】 【主 题 词:】
?【点击次数: 】 【稿件来源:大理州植保植检站 】 【审核发布:办公室】

梨是大理州种植面积较大的水果之一,种植面积20余万亩,12县市均有栽培,年平均产量为30000吨左右,产值近3.5亿元,已成为山区一项重要的增收致富产业。近年来,在梨树栽培过程中,梨锈病的发生趋势逐渐严重,在巍山、祥云、云龙、洱源等梨主产区均有发生,部分年份偏重发生,导致早期落叶、落果,影响果实外观、产量和树势,影响梨农的经济收入,严重制约梨产业健康发展。在春季2-4月间,春雨日数多,温度低,湿度大的年份梨锈病往往发生较重。各县市植保部门应加强监测力度和频度,及时发布信息,科学指导防治。

一、梨锈病生物学特性

1.为害症状

梨锈病又称赤星病,主要危害叶片和新梢,严重时也能为害幼果。叶片受害,叶正面形成橙黄色圆形病斑,并密生橙黄色针头大的小点,即病菌的性孢子器。天气潮湿时,溢出淡黄色粘液,即性孢子,粘液干燥后小粒点变为黑色。病斑组织逐渐变肥厚,叶片背面隆起,正面微凹陷,并在隆起部位长出灰黄色毛状物,即病菌的锈子器。毛状物破裂后散出黄褐色粉末,即锈孢子。病斑以后逐渐变黑,叶片上病斑较多时,往往早期脱落。幼果受害生长停滞,往往畸形早落。新梢、叶柄、果梗、果实受害引起落叶、落果。

2.梨锈病病菌

性孢子器埋生于梨叶正面病部组织的表皮下,内生有许多无色单孢纺锤形或椭圆形的性孢子。锈子器丛生于梨叶病斑的背面,或嫩稍、幼果和果梗的肿大病斑上,细圆筒形,锈子器内生有许多球形或近球形锈孢子。冬孢子角红褐色或咖啡色,圆锥形。冬孢子纺锤形或长椭圆形,萌发时长出淡黄褐色卵形担孢子。

二、发病条件

1.转主寄主:梨锈病病菌有转主寄生的特性,必须在转主寄主如桧柏等树木上越冬,才能完成其生活史。

梨锈病病菌以多年生菌丝体在桧柏枝上形成菌瘿越冬,翌春3月份形成冬孢子角,冬孢子萌发产生大量的担孢子,担孢子随风雨传播到梨树的嫩叶、新梢、幼果上,萌发后从表皮细胞或气孔侵入。?

2.气候条件:梨锈病病菌冬孢子萌发最适温度为17-20℃,担孢子萌发的适宜温度为15-23℃,锈孢子萌发的最适温度为27℃。春季雨日数多,温度偏低,湿度大利于梨锈病发生。

三、2019年梨锈病发生动态预测

梨锈病病菌一般只能侵害幼嫩组织,当梨芽萌发、幼叶初展时,阴雨连绵或时晴时雨利于病害发生。因此,2-3月份的气温高低,3月下旬至4月下旬的雨水多少,是影响当年梨锈病发生轻重的重要因素。2019年2-3月,大理州全州气温偏低、雨日数多、降雨量偏多,空气湿度大,气候条件有利于梨锈病病菌冬孢子萌发。预计2019年大理州梨锈病在全州梨主产区中等偏重发生,局部地区重发生。

四、梨锈病防治措施

1.清除转主寄主:清除梨园周围5千米以内的桧柏、龙柏等转主寄主,是防治梨锈病最彻底有效的措施。在新建梨园时,若田块附近有桧柏、龙柏等转主寄主存在则不宜作梨园。

2.铲除越冬病菌:在3月上中旬梨树发芽前对桧柏等转主寄主先剪除病瘿,然后喷施4-5波美度石硫合剂,以抑制冬孢子的萌发。在重发生区,于梨树展叶期和落花后各喷一次杀菌剂1:2:200倍波尔多液、15%粉锈宁,以防止担孢子的侵染。

3.果实套袋:在花后40-50天内,对果实进行全园套袋,可以提高果实的外观品质,降低农药和有害粉尘对果实的污染,还能有效防止梨锈病的发生。

4.喷药防治:在梨树上喷药,应掌握在梨树萌芽期至展叶后25天内,即担孢子传播侵染的盛期进行。一般梨树展叶后,喷施20%粉锈宁乳油1500-2000倍液,隔10-15天再喷1次。若雨水较多可追加20%氟硅唑800倍液。在发病后叶片正面出现病斑(性孢子器)时,喷20%粉锈宁乳油1000倍液+20%氟硅唑咪鲜胺800倍液。从梨展叶开始至5月下旬止,可喷1:2∶200—240倍波尔多液;或70%大生M-45 800倍液进行保护。如已经发病可喷20%粉锈宁600倍液,12.5%烯唑醇3000倍液,10%氟硅唑1200-1500倍液进行防治。注意开花期不能喷药,以免产生药害。