您现在的位置:首页>> 州市动态>> 昆明>> 正文内容

云南省农业农村厅调研组到昆明市宜良县指导抗旱治虫工作

?【发稿时间:2019年05月21日】 【作 者:昆明市植保植检站】 【主 题 词:农业,农村,宜良县,植保,昆明市】
?【点击次数: 】 【稿件来源:昆明市植保植检站 】 【审核发布:办公室】

?

?

?

?

2019年5月15日云南省农业农村厅抗旱治虫调研工作组,由省植保植检站站长李永川带队,在昆明市农业农村局种植业处贾红芬、市植保植检站站长太一梅、县农业农村局李忠华、种管科科长李宜泉、植保植检站站长熊宏斌的陪同下到宜良县耿家营乡、北古城镇调研抗旱治虫工作。

?

?

李永川站长带领调研组实地到北古城镇车田村、耿家营乡玉古村查看当前农作物旱情及草地贪夜蛾危害玉米情况。宜良县农业农村局李忠华介绍了宜良的抗旱保苗及防治草地贪夜蛾工作开展情况。宜良县于4月26日首次在耿家营乡玉鼓村甜脆玉米上发现虫情。宜良县农业农村局领导高度重视,立即安排耿家营农科站购买120亩的农药价值1700元左右,免费发放并组织农户于430日进行重点挑防。

结合在宜良县召开的昆明市草地贪夜蛾监测防控技术培训会,昆明市植保植检站于5月8日在宜良县北古城镇车田村举行草地贪夜蛾统防统治现场观摩会,此次统防统治实施无人机飞防200亩,组织农户统防统治300亩。昆明市植保植检站将农用无人机首次引入宜良县用于玉米病虫害防治。植保专业防治队员使用农用无人机进行喷雾施药,作业效益高,大大节约了施药用工成本,减少了施药液量,从而减少农药流失,防治效果较好。无人机在我县的引入应用既是适应当前我县农业发展需要,同时也将推动我县植保专业化统防统治的进一步发展,使现代植保更好地服务于现代农业。

云南省农业农村厅抗旱治虫调研组组长省植保植检站站长李永川对昆明市农业农村局、宜良县农业农村局在防治草地贪夜蛾工作方面,尤其是早发现、早预警、早报告、早防控的经验和做法给予充分肯定。

?